Новости Гатчины
02.02Программа догазификации в Гатчинском районе будет расширена
01.02Отключение отопления на Аэродроме
31.01В Гатчинском районе уничтожено несколько волков
31.01Директор полигона приглашает жителей на встречу
30.01Мост через Оредеж будет отремонтирован
30.01Бизнес-омбудсмен Ленинградской области проведет прием предпринимателей в Гатчине
29.01В Приоратском парке появилась "тревожная кнопка"
29.01В Гатчине сотрудники ГИБДД помогли родиться малышу
27.01Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан награжден орденом
26.01Цветы к подножию монумента – в день освобождения Гатчины
26.01Сегодня Гатчина отмечает День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков!
25.01Электронная регистрация рождения заработает в 2023 году
25.01По решению суда дегазацию полигон должен провести до 27 февраля
25.01Еще два датчика мониторинга воздуха будут установлены в первом квартале 2023 года

Афиша-анонсы Гатчины
27 января литературно-музыкальная композиция "Я благодарен вам только за то, что вы существуете..."
21 января «Василиса и Баба Яга» – детский спектакль
21 января «Живопись и графика из собрания И.Б. Смирнова» – лекция
21 января Вечер одноактной драматургии
15 января «Белый колдун» – спектакль по сказке
15 января «Голоса зовут» – спектакль
15 января Рождественский фестиваль «Христос рождается, славите!»

Самое читаемое
•При исполнении воинского долга погиб наш земляк
•В Гатчинском районе уничтожено несколько волков
•Отключение отопления на Аэродроме
•Школьница выпала из окна в Гатчине во время съёмки видео для Telegram
•Директор полигона приглашает жителей на встречу
•Следком опубликовал кадры, где видно как ребенка засыпало снегом
•Программа догазификации в Гатчинском районе будет расширена
•В Гатчине сотрудники ГИБДД помогли родиться малышу
•В Приоратском парке появилась "тревожная кнопка"
•Сегодня в Гатчине открывается регистрация на "Поезд Победы"
«Русская водка, Черный хлеб, Селедка, Весело Веселье, Тяжело похмелье»
13 апреля 2015 г.
Выпить и закусить под рифму любили еще в российских трактирах. Спешившие закусывали «на ходу»: брали кусок черного хлеба, мазали маслом, клали кусочек селедки — бутерброд под чарку водки был готов. А ежели непривередливый клиент не торопился, то таким способом «разгуливал» аппетит перед обедом. В бутербродный вариант годилась селедка любая: малосольная, среднесоленая, крепко соленая.
Годится она и по сей день. Однако не все тогда и сейчас знали и знают, что помимо крепости посола селедка различается — и порой значительно — по степени жирности, зависящей бог знает от чего, а не только от разновидности этой рыбы. К примеру, сельдь атлантическая или тихоокеанская может быть маложирной (содержание жира в мясе 26 процентов), жирной (до 20%), а к концу лета — и очень жирной, перевалившей этот процент. Тут потягается с ней разве что крупная керченская сельдь. И обе они в содержании жира не уступят, скажем, угрю или сибирской стерлядке. Так что мораль такова: жирную селедку класть на хлеб лучше без масла, зато с колечком лука. А захочется вам сделать «пыж» — подцепите на вилку кусочек картошки и селедки. Но вот рюмка водка при такой закуске будет хороша всегда.
(Использованы материалы – «Российский альманах вин»)
PS. Интересно: комуто наша газета пригодится 11 апреля? Ну... если не для чтения, то хотя бы завернуть в нее селедку?
Спектр-Гатчина, № 13 от 8 апреля 2015 г.