Новости Гатчины
28.05Мужчина задержан по подозрению в покушении на убийство
28.05В гатчинском парке найдены скелетированные останки одиннадцати человек (видео)
27.05Отключение электроэнергии в Гатчине: 30 и 31 мая, 1 июня
27.05В Гатчине на пожаре погиб человек
27.05Масочный режим в Ленинградской области отменен
27.05Заведующему станцией скорой помощи Сергею Новосёлову – почётное звание
26.05Последний долгострой Гатчины введен в эксплуатацию
26.05В Гатчине и районе будут открыты профильные инженерные лагеря
26.05Исторические экспонаты из Гатчины переданы в музей Боевой славы российской военной базы
25.05Об организации летнего отдыха и занятости детей и подростков
24.05На Госуслугах – с рождения
24.05Пожары с 18 по 22 мая: сводка
23.05Первые новобранцы весеннего призыва отправились на службу

Афиша-анонсы Гатчины
29 мая «Эмиль Большая Голова» – спектакль
29 мая «Все для тебя...» – концерт Игоря Волкова
29 мая творческая встреча с актрисой, певицей, поэтессой Ж. Корнеевой
29 мая концерт памяти Виктора Шутилова
28 мая "Пеппи" – детский спектакль
28 мая Трансформационная игра живого действия «Очень свободная игра»
28 мая лекция профессора И.Б. Смирнова

Самое читаемое
•Масочный режим в Ленинградской области отменен
•Отключение электроэнергии в Гатчине: 30 и 31 мая, 1 июня
•Полумарафон «ЗаБег.РФ» ограничит движение транспорта
•В Гатчине на пожаре погиб человек
•Пробы не выявили превышений ПДК в воздухе
•Ограничение движения транспорта: 7, 8 и 9 мая
•Об организации летнего отдыха и занятости детей и подростков
Полвека милосердия
24 ноября 2014 г.
Гатчинский психоневрологический интернат собирается отмечать замечательное событие – пятидесятилетие трудовой деятельности одной из своих сотрудниц – медицинской сестры Раисы Максимовой.
Раиса Егоровна работает в ПНИ с самого начала его основания, и за эти годы заслужила огромное уважение и любовь тех, с кем ей приходилось работать на своем нелегком поприще.
В этом большом доме, укрывшемся за высокой каменной стеной на улице Рощинской, живут вместе очень разные люди, у каждого из них – своя печальная судьба. Есть физически здоровые люди с нарушениями психики разной степени тяжести. Есть инвалиды от рождения или ставшие такими в силу жизненных обстоятельств. Есть просто очень пожилые люди, за которыми не нашлось кому ухаживать. Все они нуждаются в постоянном уходе, присмотре и реабилитации. Создание условий для постоянного проживания людей, оказавшихся в труднейшей жизненной ситуации, возможность заменить им дом – основная задача сотрудников интерната.
Условия работы в таком учреждении – особые, и люди, которые берут на себя эту сложнейшую задачу, тоже должны быть с особым складом характера. Доброта, умение сопереживать, коммуникабельность – едва ли не самые востребованные качества тех, кто привык ежедневно сталкиваться с чужой болью. Не менее важно соответствовать и профессиональным требованиям – быть ответственным, собранным, наблюдательным и стрессоустойчивым. Именно таким человеком видят сотрудники и проживающие интерната свою медицинскую сестру Раису Егоровну Максимову.
Раиса Егоровна родилась в 1937 году в селе Воскресенское Гатчинского района. В 1938 году родители перебрались в поселок Высокоключевой. Отец работал машинистом поезда, мама воспитывала двоих малышей. Мирная семейная жизнь закончилась с началом войны. К приходу немцев на гатчинскую землю семья Раисы Егоровны не успела эвакуироваться – оккупанты отправили их в Прибалтику, а потом и в Германию, где они жили вплоть до 1945 года – до Великой Победы. Там, на чужой земле, маленькая Раиса освоила немецкий язык, правда, по возвращении домой о нем пришлось забыть – опасаясь репрессий, мама запретила даже упоминать об этом.
Медицина девочке нравилась всегда. Уже в первом классе она видела себя санинструктором – детское увлечение незаметно переходило грань игры, становясь реальностью. В 1958 году Раиса Егоровна окончи- ла 3-е Ленинградское медицинское училище по специальности «фельдшер». Свою трудовую биографию начала в медсанчасти завода «Красный треугольник». Потом перебралась с мужем в Гатчину, где устроилась на работу в ясли-сад No 13. К 1964 году в Гатчине построили новый корпус психоневрологического интерната, и Раису Егоровну Максимову пригласили на должность старшей медицинской сестры.
«Я подала заявление туда, пришла осмотреться, но увидела людей и вернулась домой вся в слезах, – вспоминает Раиса Егоровна. – Я никогда раньше не видела инвалидов – их долго прятали от общества. Муж говорит – уходи. Написала заявление об увольнении, но директор интерната Григорий Олещенко порвал его. Написала еще одно – на этот раз директор пришел ко мне сам - уговаривать остаться. Я осталась, зацепилась как-то... Мне было 27 лет, было очень сложно. Больных всегда очень жалела, всегда говорила сотрудниками: это в первую очередь – люди. Да, я всегда старалась относиться к ним не как к больным, а как к людям, попавшим в очень сложную ситуацию».
С 1964 по 1973 год Раиса Егоровна работала старшей медицинской сестрой всего интерната, с 1973 по 1978 год – старшей медицинской сестрой главного корпуса (2-е отделение), с 1978 по 2008 год – старшей сестрой общего отделения. Давно уже находясь на пенсии, она продолжает работать и сейчас – в должности палатной медицинской сестры общего отделения No 1.
Несмотря на свои годы, Раиса Егоровна выглядит подтянутой, уверенной в себе. Обязанностей у нее очень много: выдать проживающим лекарства, провести медицинские манипуляции. Также ей приходится контролировать соблюдение внутреннего распорядка, участвовать в профилактических осмотрах проживающих, обходах отделения. А еще нужно проконтролировать прием пищи в отделении и столовой, покормить тяжелобольных, помочь помыться проживающим, выдать им чистое нательное и постельное белье.
Но жизнь и работа – это всегда больше, чем обязанности. Для людей такой закалки и склада характера работа часто становится вторым домом. Раиса Егоровна заботится о создании уюта и домашней обстановки в отделении, принимает участие в благоустройстве интерната, в озеленении территории вокруг него. В домашнем архиве семьи Максимовых есть фотография, на которой запечатлена цветущая аллея, ведущая к зданию интерната. Аллея, в создании которой принимала участие и Раиса Егоровна. На фотографии – надпись, которую оставила ее дочь: «Казенный дом, за полвека ставший родным»...
Многолетний добросовестный труд Раисы Максимовой по достоинству был оценен как коллегами, так и государством. Неоднократно она награждалась почетными грамотами Комитета социальной защиты населения Ленобласти. Дважды ее кандидатура выдвигалась на всероссийский конкурс «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания». В 1984 году Раису Егоровну наградили нагрудным знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР», а в 1987 году ей вручили медаль «За доблестный труд».
Раисе Егоровне есть чем гордиться – список заслуженных наград велик и значим. Но больше всего о человеке говорит отношение к нему других людей.
«Для наших молодых подопечных она – мама, для пожилых – подруга, – говорит врач-специалист общего отделения Олег Давыдов. – Раиса Егоровна – необычайно энергичный человек. Несмотря на то, что ей 78 лет, она продолжает работать, не снижая темпа. Ее хватает на все, и она всегда готова прийти на помощь, выручить в трудную минуту».
Жизнь в любом психоневрологическом интернате имеет свою печальную специфику. Очень многие люди, проживающие здесь, в силу своего нездоровья подолгу или вовсе не покидают стен этого здания. Все они нуждаются не только в уходе, но и в элементарном человеческом общении, участии, психологической поддержке. В гатчинском интернате разработан целый комплекс реабилитационных мер, людей стараются занимать постоянно, но внутренние проблемы это помогает разрешить далеко не всегда. Медицинские и социальные работники – первые и часто единственные, кто готов выслушать и помочь. К Раисе Егоровне многие приходят за утешением и поддержкой.
Анна Васильевна Евдокимова проживает в интернате с самого его образования – столько же, сколько работает в нем Раиса Егоровна. «Она – лучшая из лучших. Строгая, но справедливая. Когда выходила в коридор, все санитарки по струнке вставали», – вспоминает она. Ее соседка по комнате Людмила Павловна Новикова – тоже старожил учреждения: «О Раисе Егоровне можно сказать только хорошее. Ее всегда все любили и уважали».
Некоторым проживающим удается пройти реабилитацию и выписаться из интерната. Они устраиваются на работу, обзаводятся своей семьей. Но свою медицинскую сестру не забывают, приходят к ней – показать своих детей...
«Я, наверное, никогда не была слишком мягкой, – говорит Раиса Егоровна. – На кого-то могла прикрикнуть, кого-то встряхнуть. Но если что-то случалось, всегда звали меня. Был такой случай, когда разбушевался один из больных – идет по отделению, рушит все на своем пути. Все в страхе разбежались. Я вышла ему навстречу, говорю: «Юрка, ты что, с ума сошел?» А он голову мне на плечо положил, плачет...».
Пятьдесят лет работы – это целая жизнь. Пятьдесят лет работы в психоневрологическом интернате – жизнь, охватившая целую бездну человеческих чувств: боли и радости, горького отчаяния и маленьких побед, потерь и упорного труда. Завершая свою подвижническую работу в этом учреждении, Раиса Егоровна унесет все это – до последней капли – с собой, оставив взамен добрую, долгую память о себе.
Юлия ЛЫСАНЮ
Гатчинская правда, № 131 (20575) от 20 ноября
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Приставы взыскали более 3 млн неустойки